12 ноября 1859 года Цирковой артист Жюль Леотар первым в мире продемонстрировал номер «Перелет с трапеции на трапецию»

JLetar

Жюль Леотар дебютировал в парижском Цирке Наполеона с потрясшим публику номером «Перелет с трапеции на трапецию». В течение 12 минут он совершил под куполом цирка 8 простых перелетов между тремя трапециями, подвешенными в ряд на большом расстоянии, а также сальто с одной трапеции на другую. Всему этому сын преподавателя гимнастики научился сам, а самые рискованные упражнения отрабатывал над поверхностью воды в бассейне. Благодаря воздушному номеру Леотара все пространство цирка до купола превратилось в рабочее. Артист завоевал огромную популярность и объездил чуть ли не все столицы Европы. Леотар демонстрировал свой номер прусскому принцу Фридриху, русскому царю Александру 2, выступал в Лондоне и Мадриде.

Да, это было настоящее событие! Экспансивные парижане влюбились в прекрасного акробата из Тулузы. Его розовое трико стало настолько популярным, что гимнасты до сих пор называют свой костюм «леотардой».

Парижанки писали Леотару пылкие письма и толпились у выхода из цирка, мечтая хотя бы дотронуться до него, — совсем как современные обезумевшие поклонницы, осаждающие модных шансонье!